| 设为主页 | 保存桌面 | 二维码
普通会员

无锡市瑞德隆有限公司

纯铁 电工纯铁 原料纯铁

新闻中心
  • 暂无新闻
您当前的位置:首页 » 供应产品 » 纯铁与10号钢区别
纯铁与10号钢区别
 

纯铁是很软的金属,既不能制刀枪,也不能铸铁锅、犁锄。但当纯铁中含有一定量的碳后,就变成我们在各方面使用的钢铁了。纯铁中含碳在0.02%以上就变成硬度较低的能拔铁丝、轧制薄白铁板等用的低碳钢。铁中含碳量0.25%至0.6%的范围内的钢叫中碳钢,其硬度中等,可轧成建筑钢材,钢板、铁钉等制品。铁中含碳量0.6%至2.0%时就成为硬度很高的、可制刀枪、模具等的高碳钢了。低、中、高碳钢合在一起就叫“碳素钢”。如果铁中碳含量超过2.0%就变成又硬又脆的可铸铁锅、暖气片、犁等的生铁了。一般生铁含碳量为3.5%—5.5%。所以纯铁、钢和生铁的区别主要就在于铁中的含碳量的不同。工业纯铁是钢的一种,其化学成分主要是铁,含量在99.50%-99.90%,含碳量在0.04%以下,其他元素愈少愈好。因为它实际上还不是真正的纯铁,所以称这一种接近于纯铁的钢为工业纯勿。一般工业纯铁质地特别软,韧性特别大,电磁性能很好。常见的有两种规格,一种是是作为深冲材料的,可以冲压成极复杂的形状;另一种是作为电磁材料的,有高的感磁性的低的抗磁性广泛用于电子电工,电器元件,磁性材料,非晶体制品,继电器,传感器,汽车制动器,纺机,电表电磁阀等等产品。

10号钢的化学成分: 碳 C :0.07~0.13 硅 Si:0.17~0.37 锰 Mn:0.35~0.65 硫 S :≤0.035 磷 P :≤0.035 铬 Cr:≤0.15 镍 Ni:≤0.25 铜 Cu:≤0.25

  10号钢制造要求受力不大、韧性高的零件,如汽车车身、贮器、深冲压器皿、管子、垫片等,可用作冷轧、冷冲、冷镦、冷弯、热轧等工艺成形,也可用作心部强度不高的渗碳件、碳氮共渗件等。

从成分上看 10号钢 含杂量比纯铁多。

从材质性能上看,纯铁 通电同磁,断电断磁的性能 优于10号钢,如果对材质性能要求比较高的,建议选择纯铁。